Cata De Café. La Guía Para Principiantes Cómo Hacerlo En Casa

Cómo Preparar Una Taza De Café En Casa Y Por Qué Debería Hacerlo

Mostrar
contenido

Entonces, ¿ha oído hablar de este sofisticado proceso llamado catación de café? Tal vez piense que es solo para los dioses baristas de alta gama que pueden probar todo lo relacionado con el café. ¡No es verdad!

La verdad es que, si bien la cata de alto nivel puede ser intensamente detallada y abrumadora, ¡CUALQUIER amante del café también puede ser parte de este emocionante proceso! Esto permite a los amantes del café compartir su pasión y aumentar sus conocimientos. También es una oportunidad divertida para socializar con otros aficionados al café.

Dicho esto, hay algunas reglas que querrás seguir.

Entonces, sin más preámbulos, aquí está nuestra introducción a la cata de café.

Cómo Catar Café 101: Empezar

En primer lugar, para cualquiera que haya llegado tan lejos y aún no esté completamente seguro de qué es la cata de café, debe saber que la cata es una parte esencial del proceso de control de calidad que sirve su taza de café. Los especialistas en varias etapas de la cadena de suministro del café catan café para asegurarse de que su producto sea tan bueno como debería ser.

Estas personas son profesionales y pueden deconstruir sabores y aromas a un nivel granular impresionante, lo que garantiza que el café especial que bebe todas las mañanas sea profundo, rico y complejo.

En su forma más simple, la cata es una forma de probar, evaluar y comparar el sabor, la calidad y el potencial de un café determinado.

Hay muchas opiniones y variaciones sobre las ventosas. Sin embargo, es fluido y debe ser divertido. Los profesionales pueden convertirlo en un proceso científico (lo cual no es falso), ¡pero no se desanime! Lo mejor de todo es que los entusiastas también pueden participar. No hay respuestas correctas o incorrectas. Sin embargo, en última instancia, esto lo ayudará a aprender a preparar una mejor taza de café en casa.

Hemos proporcionado nuestro método preferido en este tutorial. Sin embargo, es posible que note diferencias sutiles entre cada tutorial de cata. No se preocupe, está bien, ya que la consistencia es la clave en lugar de usar un método en particular. Debe apegarse al método que ha elegido o hacer modificaciones menores al suyo.

Cambiar de método significa que los datos recopilados sobre los cafés que ha catado serán menos confiables.

Necesitas estabilidad en tu método para asegurarte de que realmente estás comparando cada café.

Los Fundamentos De La Cata De Café

Comencemos el tutorial repasando algunas de las cosas más importantes que debe considerar al catar café. Esto incluye los tipos de café a usar, el proceso de cata y cómo juzgar la calidad del café.

Granos De Café Y Diferentes Tipos De Tueste

Qué tan grande es la taza de café promedio

tipos de frijoles

Los granos de café de un solo origen son los mejores, ya que le permiten ver las diferencias en los granos de café de diferentes regiones.

tipo de tueste

También querrá usar granos de café ligeramente tostados, si es posible. Aunque los tuestes medios son aceptables, no se recomiendan. Evite los frijoles tostados oscuros.

El sabor y el aroma de los granos se ven afectados por el proceso de tostado.

Además, ¡asegúrate de que los frijoles estén recién tostados! Es importante usar granos que no tengan más de dos semanas de la fecha de tueste.

Nota: ¡Un paquete de muestra recién tostado de Bean Box es una excelente manera de averiguar de dónde provienen sus granos!

Un collage de granos de café que muestra varias etapas de tueste, desde crudo hasta tueste italiano

Proporción

Según la Specialty Coffee Association, se recomiendan 8,25 gramos de café por cada 150ml de agua. Eso es lo que usaremos aquí. Estas cantidades pueden variar entre los tutoriales, así que no te obsesiones demasiado con uno. Solo recuerda, una vez que elijas uno, ¡ sé constante !

Tamaño De Molienda

Para moler los frijoles a una molienda media, necesitará un molinillo de rebabas. Esto es similar a lo que usaría al preparar con un Chemex.

Cebado del molinillo

Cada vez que usa su molinillo, quedan posos de café en la cámara. Con la mayoría de las preparaciones de café, no tiene que preocuparse de que ningún resto de café entre en su preparación actual.

Sin embargo, este no es el caso cuando se cata café. Incluso una cantidad minúscula de un sabor extraño puede afectar las cosas.

¿Cómo puedes evitarlo? ¡Puede poner en marcha el molinillo cebándolo!

Todo lo que necesita hacer es arrojar una pequeña cantidad de los mismos frijoles que está a punto de moler en el molinillo primero, molerlos y luego reservarlos. El molinillo se abastecerá con restos de granos de café.

Use Buena Agua

Otra necesidad es usar buena agua con su café. Sin embargo, no destilado, o alterará su extracción. Utilice únicamente agua bien filtrada.

Si desea hacer todo lo posible para obtener una experiencia de cata ideal, considere obtener algo como Third Wave Water para asegurarse de que los minerales estén perfectamente equilibrados o consulte nuestra guía para elegir agua para el café.

Técnicas Y Terminología De Cata De Café (y Algunas Notas De Cata De Café)

Hay muchos sabores obvios que se destacan cuando consumes café con otras personas. Hay algunas notas de sabor obvias que se destacarán para la mayoría (si no para todas) de las personas presentes. Hay sabores sutiles y difíciles de notar que acechan en el fondo.

¡Encuéntralos como parte de tu misión!

Pasará tiempo probando y oliendo el café durante la cata. Aquí hay una lista de cosas que puede hacer durante la cata:

  • Evaluar el aroma seco
  • Evalúe el olor a humedad (primero dos veces y otra vez después de romper la corteza).
  • Evaluar el sabor en sí, incluyendo:
    • Cuerpo (¿está lleno, rico?)
    • Complejidad/Profundidad (los diferentes sabores)
    • Acidez (¿agrega vivacidad o sabe agrio?)
    • Terminar (el sabor restante)

Además, una plantilla de notas de cata de café puede ser muy útil para mantener el enfoque y la dirección en el momento. ¡El formulario de cata de Intelligentsias es detallado, descargable y está disponible en español e inglés! Es posible que desee imprimir una copia del formulario de cata antes de comenzar, ya que tener un buen cuadro con notas puede resultar invaluable.

Finalmente, puedes intentar usar una rueda de sabores de café. ¡Puede ser de gran ayuda cuando estás tratando de ponerle un nombre a ese sabor escurridizo que está en la punta de tu lengua!

Sin embargo, si eres nuevo en esto de las ventosas, no compliques demasiado las cosas. En lugar de centrarte en los detalles, piensa en lo que ves y no en su sabor. Todo eso se puede hacer más tarde.

Cómo Catar Café

Muy bien, es hora de repasar cómo catar café paso a paso.

Consigue una buena mesa de cata, como una mesa redonda para grupos de personas. Luego reúne tus suministros.

Y recuerda, ¡diviértete con él!

Lo Que Necesitarás

  • Cafés de origen único, recién tostados.
  • Cada café se sirve en dos tazones pequeños.
  • Un molinillo de muelas es una buena inversión.
  • Una escala
  • Agua caliente que ha sido filtrada y purificada
  • Un hervidor
  • Cucharas para ventosas (una por hogar)
  • vasos altos
  • Formulario de cata (opcional, recomendado)
  • Rueda de sabores (opcional, recomendado)
  • Una computadora portátil, tableta o bolígrafo y papel para tomar notas.
  • ¡Puedes traer a un amigo a cuppa contigo!

El Método De Cata De Café

Si bien la cata debe ser divertida y relajada, ciertas partes del proceso deben realizarse en orden y de manera oportuna, o puede comprometer el café y hacer que el proceso de cata sea más difícil. Tómese su tiempo y realice todo el proceso. También hemos preparado una guía de video para el proceso. Compruébalo a continuación:

Paso 1. Configurar

Coloque un tazón sobre la mesa para cada café que catará. No desea ser influenciado por ninguna otra información que no sean los orígenes o los nombres de los frijoles.

Coloque sus cucharas en el vaso alto.

Ya sea que use lápiz y papel electrónico o de la vieja escuela, prepare su estación de notas de cata de café.

Paso 2. Paso 2. Calentar El Agua

Llena tu tetera con abundante agua. Necesitará 150 ml (1,63 tazas) de agua por cada taza de café .

Después de hervir el agua, deja que se enfríe durante unos 60 segundos antes de agregarla a tu café.

Si tiene un termómetro, trate de mantenerlo entre 195 y 96 C.

Paso 3. Preparar Los Granos De Café

Cuando el agua hierva, pesa cada tipo de grano de café. Divida el lote de cebado (4 gramos) en un recipiente y la muestra (8,25 gramos) en el segundo. Debes tener dos montones de cada grano de café que uses.

Etapa 4. Prepare Y Muele Sus Muestras De Café

Etapa 4 Prepare y muele sus muestras de café

Cada grano de café de 4 gramos debe tomarse y colocarse en un recipiente separado. Deje a un lado esos posos y luego pase la muestra de 8,25 gramos por la máquina.

La muestra se debe moler inmediatamente antes de la ventosa, no más de 15 minutos antes de la infusión con agua. Si esto no es posible, las muestras deben cubrirse e infundirse no más de 30 minutos después de la molienda.

Coloque el segundo lote de granos de café en el tazón y luego devuélvalo al lugar designado en la mesa.

Repite este proceso con todos los granos de café que catarás.

Consejo profesional: ¡Minimice el desperdicio! Deje a un lado los posos de café preparado para hacer café con ellos más tarde. También puede usar las notas al final de su receta de café para determinar qué granos van juntos y crear su propia mezcla.

Paso #5. Paso #5.

Aquí entramos en la primera parte real de la experiencia de catación.

Abre la boca y huele suave pero firmemente cada muestra de café, respirando por la boca y la nariz. Puedes cerrar los ojos y oler el café, pero no debes cerrar los ojos. Esto te ayudará a sumergirte por completo en su aroma. Este es el aroma seco que estás tratando de oler en este paso.

Anota todo y cualquier cosa que notes. ¿Eres capaz de detectar naranjas, canela, lavanda y nueces? Siéntase libre de usar palabras no convencionales para obtener la descripción que necesita también. Tal vez el olor desencadene un recuerdo o te traiga recuerdos de un viaje que hiciste hace muchos años. ¡Escríbelo todo!

Paso 6. Paso 6.

Paso 6 Paso 6

¡Recuerde, agua caliente, no hirviendo! Añadir 150 gramos de agua caliente al café. Esto es aproximadamente un cuarto de taza.

¡También puedes llenar tu vaso alto de agua caliente mientras lo haces!

Paso 7. Paso #7.

Una vez que haya agregado agua a todo el café molido, vuelva a oler cada muestra de café. Acérquese al recipiente, abra la boca e inhale.

¡Toma notas sobre lo que hueles! ¿Se diferencia del aroma seco?

Paso #8. ¡ Rompe La Corteza Y vuelve A Oler !

La corteza es una capa gruesa de café molido y burbujas que se forman en la parte superior del recipiente después de agregar agua durante tres o cuatro minutos.

Se pueden usar dos cucharas de cata calentadas del vaso alto para romper la corteza. Empuje el suelo flotante por el medio de su tazón y hacia los lados.

Por tercera vez, abre la boca y respira hondo. ¡Este olor después de la ruptura de la corteza es la introducción más cercana al sabor real del café en sí!

¡Continúe haciendo esto con todas las muestras y no olvide tomar notas!

Para evitar la contaminación cruzada, enjuague cada cuchara en un vaso alto de agua corriente tibia entre cada bocado.

Después de romper la corteza y oler cada uno, revuelve suavemente la parte superior de cada café con una cuchara limpia. Esto permitirá que más posos se hundan hasta el fondo y también romperá un poco más la corteza. Luego, saque la corteza restante.

Paso 9. ¡Prueba El Café!

¡La verdadera prueba de sabor finalmente está aquí!

Use una cuchara limpia para sacar una taza de café del centro del tazón. ¡Trate de evitar que le caiga café molido!

Luego bebe el café de modo que llegue tanto al paladar como a la lengua en el camino hacia la parte posterior de la boca. Manténgalo en la boca por un momento, moviéndolo y luego tráguelo o escúpalo.

Presta atención al cuerpo y al sabor.

¡Toma nota, toma nota y toma nota!

Un Resumen De Su Cata

Si estaba haciendo esto con amigos, asegúrese de comparar sus notas antes de buscar los perfiles de sabor oficiales de cada café y sus catadores profesionales.

Si salió bien, ¡considere organizar una fiesta de degustación de café en toda regla!

Otra opción a considerar es buscar en su área local a alguien más que haya tenido la misma idea, o un negocio que ofrezca degustaciones. Puede buscar una cata de café cerca de mí o un evento de degustación de café cerca de mí para encontrar rápidamente algo decente. Una sesión de cata en línea en vivo es otra excelente manera de obtener experiencia de cata.

Hacer una degustación con un grupo más grande de personas realmente puede ayudar a informar y discutir sus propias experiencias individuales. También puede compartir sus pensamientos sobre cada muestra de café.

Pensamientos Finales

Muy bien, ahora es el momento de pasar a ese curso de tostado de café que ha querido tomar durante tanto tiempo.

Preguntas Frecuentes

¿Cuáles Son Las Principales Etapas De La Cata De Café?

El café se trata de aromas y sabores. Hay cuatro etapas principales en el proceso de elaboración del café. La primera etapa es oler el espresso antes y después de agregar el agua. luego, probará el café después de que se haya preparado. Una vez que te hayas tomado tu tiempo para oler y saborear el café adecuadamente, entonces necesitas entender y describir los olores y sabores.

¿Qué Café Es El Mejor?

Es difícil encontrar un café que siempre sepa mejor. Hay muchos tipos excelentes de café, incluido el famoso café Kona de Hawái y el café Blue Mountain de Jamaica. Sin embargo, además de estos, hay muchos otros excelentes granos de café de todo el mundo que podrían considerarse el café con mejor sabor, dependiendo de cómo se juzguen.

¿Cómo Se Hace Un Buen Café En Casa?

El café es un producto tan versátil que existen muchas formas diferentes de hacer un buen café en casa. Hay muchas opciones para hacer café en casa, incluyendo una máquina de espresso, una Aeropress y una Aeropress. Cada método produce una taza de café de sabor único, ya que cada uno extrae diferentes ingredientes solubles del café. Sin embargo, para preparar un buen café en casa con cualquiera de estos métodos, debe hacerlo entre 195 y 96 C. No extraiga el café en exceso ni en cantidad suficiente, y use granos recién molidos.

¿Qué Puedes Hacer Para Que El Café Sepa Mejor?

El azúcar y la leche son las adiciones más populares al café que hacen que sepa mejor. La leche, en particular, se ha convertido en una parte clave de la cultura moderna del café que sirve bebidas como Flat White, Cappuccinos y Lattes. La mantequilla es otro ingrediente interesante que la gente agrega al café. El café con mantequilla no solo es delicioso, sino que también tiene beneficios para la salud de quien lo bebe.