Los Mejores Granos De Café Africano

Cafés Africanos: 6 Países Que Cultivan Café De Calidad

Muchas naciones africanas cultivan café, particularmente en África Oriental. Pero solo unos pocos países exportan granos de café Arábica de alta calidad al mercado occidental. Aquí hay seis regiones cafetaleras africanas que debes conocer. Desde las regiones cafetaleras establecidas de Etiopía hasta productores emergentes como Burundi o la República Democrática del Congo, hay muchas regiones cafetaleras africanas.

1. Etiopía

El café ahora se cultiva en todo el mundo, pero Etiopía se considera su tierra natal. También es el mayor productor de café de África. El café etíope se cultiva de forma silvestre debido a su entorno. Hay más de 1.000 variedades. Etiopía es uno de los pocos países africanos que consume café con regularidad, quizás no por accidente. Se puede exportar alrededor del 50% de la cosecha.

En todo el país crece el café. Sin embargo, las regiones del sur de gran altitud son las más reconocidas internacionalmente. Entre estos se encuentra la provincia de Sidamo, dentro de la cual el pueblo de Yirgacheffe produce un café codiciado en todo el mundo. Otros orígenes populares son la región de Guji y Harrar. Tienen perfiles de sabor similares al café yemení.

Los mejores cafés procesados naturalmente mantienen las notas cítricas y florales limpias con un toque de dulzura y cuerpo agregados en comparación con sus contrapartes lavadas.

El café etíope de gama alta rara vez se tuesta en un tueste oscuro, ya que puede enmascarar sabores sutiles y complejos.

Nuestra elección

Volcanica Etíope Yirgacheffe Coffee

Para probar un café etíope Yirgacheffe, elija una bolsa de estos granos orgánicos y de comercio justo de Volcanica Coffee. Estos granos de café tienen un tostado ligero a medio y se pueden preparar con sabores de arándano, limón y mora.

2. Kenia

Kenia no cultiva tanto café como Etiopía ni tiene una historia tan larga. Sin embargo, los frijoles AA de Kenia son reconocidos mundialmente por su calidad. Esta reputación se ganó gracias a la inversión del país en investigación y producción de café.

El aspecto único de los sistemas de café de Kenia es la subasta de café. Esta subasta es realizada por el gobierno semanalmente y permite a los tostadores y comerciantes de café verde ofertar por los granos. Las subastas se consideran transparentes y ayudan a los agricultores a obtener precios más altos por sus granos.

Los granos de café de Kenia más preciados son SL-28 y SL-34, llamados así porque los desarrolló Scott Labs. Los granos se clasifican por tamaño, siendo el café AA de Kenia el más grande y el más valorado.

El café de Kenia es cultivado principalmente por cooperativas y pequeños productores. Las regiones cafetaleras más grandes de Kenia son las altas mesetas alrededor del Monte Kenia. El café es conocido por tener mucho cuerpo y una acidez brillante. Los sabores son complejos y delicados, con frutas jugosas como la grosella negra y los cítricos y un carácter especiado a vino.

Nuestra elección

Lote de subasta de Peets Kenia

Peets tiene años de experiencia con el sistema de subastas de Kenia, lo que les da una ventaja para comprar los mejores frijoles. Peets solo puja por los mejores lotes para asegurarse de obtener la mejor cosecha. Es un café tostado medio-oscuro con un carácter brillante, cuerpo completo y notas de sabor a cítricos, caramelo y cassis.

3. Burundi

Burundi se encuentra entre los diez países más pobres del mundo. Como origen, es relativamente nuevo en la escena internacional del café de especialidad. Está haciendo un gran revuelo.

La incipiente industria productora de café tiene un enorme potencial para mejorar la calidad de vida de las más de 800.000 familias involucradas en el sector.

Exportan la friolera del 100% de su café, con varietales Bourbon lavados y procesados que constituyen el extremo superior.

Todo el país de Burundi tiene una elevación relativamente alta. Su punto más bajo está sobre los 762,0 my el más alto se eleva sobre los 2.651,8 m sobre el nivel del mar. Como resultado, la mayoría de los cafés de la región reciben la codiciada designación Strictly High Grown.

Burundi comparte un área fronteriza con Ruanda, por lo que puede esperar similitudes en su café. Los sabores son limpios y delicados, con notas de frutas y flores brillantes. Los frijoles de altura saben a bayas maduras y frutas tropicales. En contraste, los de las elevaciones más bajas son más achocolatados y de nuez con menor acidez.

Nuestra elección

Joes Coffee Burundi Kibingo

Joes Coffee ofrece café Burundi Kibingo, que puedes probar por ti mismo. Este café es de tostado medio-ligero y creció a una altura de 1.828,8 metros sobre el nivel del mar. El perfil de sabor es dulce, con notas de frutas tropicales y azúcares oscuros, pero está equilibrado por una acidez de manzana verde brillante.

4. República Democrática Del Congo

Décadas de guerra y disturbios civiles han afectado a la industria del café en la República Democrática del Congo. Por lo tanto, establecer y mantener infraestructuras como caminos, agua potable y electricidad es un desafío continuo. Los altos impuestos a la exportación también llevaron al contrabando de café de la República Democrática del Congo con diferentes nombres.

A pesar de estas dificultades, la República Democrática del Congo todavía se las arregla para producir café fino, especialmente la variedad Red Bourbon, que se cultiva en lo alto de las montañas Kivu. Según Kamabale Kisumba Kamungele, presidente del capítulo congoleño de la African Fine Coffee Association:

Vale la pena cultivar y procesar el café con mucho cuidado.

Recientemente, la asistencia de organizaciones de desarrollo y la Asociación de Cafés Especiales está ayudando a expandir la industria. El café de la República Democrática del Congo es conocido por su rico cuerpo y sabor cremoso. Puede esperar un perfil de sabor rico y complejo con bayas, frutas de hueso y especias marrones. También hay sutiles toques de limón ácido.

Nuestra elección

Quédate Golden Hutwe

Stay Golden ofrece un rico y dulce café DRC que puedes disfrutar. Este es un acogedor café africano de grano entero que tiene un rico sabor a chocolate y una jugosa cereza negra. Aún mejor, el tostador devuelve el 5% de sus ganancias a los agricultores para la inversión en biodiversidad.

5. Ruanda

La industria del grano de café de Ruanda recibió un gran golpe en la década de 1990 cuando el genocidio de Ruanda sumió al país en el caos. Ha resurgido en los últimos 20 años gracias a la creación de una Estrategia Nacional del Café. Ruanda es ahora uno de los 30 principales países productores de café a nivel mundial y el noveno en África. Su futuro es incierto ya que los jóvenes buscan trabajos estables.

Al igual que el resto de la región, la producción proviene principalmente de pequeñas fincas ubicadas en altitudes elevadas. Todos ellos producen café Arábica de la variedad Bourbon. La mayoría de los frijoles de Ruanda se procesan en húmedo en estaciones de lavado comunales. algunos de los cuales se han vuelto mundialmente famosos por sus productos de calidad.

El café de Ruanda es popular por tener una textura sedosa y un cuerpo rico que a menudo se describe como mantecoso.

Los sabores son variados, incluyendo bayas jugosas, florales, cítricos de limón o naranja, chocolate blanco, nueces, caramelo y especias. La brillante acidez de los mejores cafés de Ruanda hace que se los compare favorablemente con el café AA de Kenia de gama alta.

Nuestra elección

Tostadores de café de hoja ancha Kanzu

Kanzu es una de las prestigiosas estaciones de lavado de Ruanda, conocida por su excelente organización y gestión que produce cafés impecables. Este café Kanzu con sabor a fruta de Broadsheet Coffee Roasters es un tostado medio con una combinación de sabor agradablemente dulce y agrio de mora, azúcar moreno y lima.

6. Tanzanía

El café es el principal cultivo de exportación de Tanzania y, dado que el 70 % son granos de Arábica, cada vez adquiere más importancia en el mercado de granos de café de especialidad. Japón es el mayor importador de café de Tanzania. Estados Unidos le sigue de cerca. Curiosamente, la mayoría del café de Tanzania que se exporta a los EE. UU. proviene del café peaberry de Tanzania. Este café es más dulce y más sabroso.

La producción de café se extiende por todo el país, con nueve áreas principales de cultivo. En comparación con otras naciones africanas, el café varía considerablemente en Tanzania debido a las diferencias de elevación, clima, producción y procesamiento.

La mayor parte del café es cultivado por pequeños agricultores que utilizan árboles de banano para obtener sombra natural. Algunos de los cafés de gama más alta se encuentran en las colinas alrededor del monte Kilimanjaro, los más conocidos son Moshi, Kilimanjaro y Arusha. Todos obtienen la designación de Strictly High Grown.

El café de Tanzania es conocido por su acidez y sabores audaces. Los granos de café africanos de altura del Kilimanjaro se parecían a algunos de los mejores cafés etíopes en su carácter afrutado y floral. Hay notas de chocolate dulce y bayas jugosas. Los tuestes más oscuros tienen un carácter más especiado.

Nuestra elección

Café de Peaberry de Tanzania Volcanica

Este microlote de café de una sola finca se cultiva en el cráter Ngorongoro de gran altura. Tiene un cuerpo rico y una fuerte acidez vinosa. Para exhibir sabores audaces de naranja, chocolate amargo, frutas secas y chocolate amargo, se tuesta a temperatura media.

Pensamientos Finales

El café africano es uno de los mejores del mundo. Aunque son conocidos colectivamente por sus sabores afrutados y acidez a vino, cada país ofrece activos únicos gracias a las diferencias en producción, procesamiento y clima.

Esta guía lo ayudará a elegir la mejor región cafetalera africana. O, mejor aún, ¡disfrute de un festín de café continental y pruébelos todos!

Preguntas Frecuentes

¿Qué Otros Países Africanos Exportan Café Especial?

Otros países africanos que exportan cafés especiales son Malawi, Uganda y Zambia, pero siguen siendo jugadores pequeños. Estén atentos porque informaremos más sobre estas regiones cafetaleras africanas a medida que aumenta su prestigio.

¿Cuál Es La Mejor Zona Cafetalera?

Las condiciones ideales para el cultivo del café son la combinación adecuada de clima, suelo y elevación. La planta Arábica prospera en altitudes elevadas en suelos ricos en minerales y bien drenados. Esto se encuentra a menudo en las laderas o volcanes. Prefieren climas templados con poca variación de temperatura y poca variación entre días y noches.

¿Los Países Africanos Cultivan Granos De Café Robusta?

Los países africanos cultivan granos de café Robusta

Aunque los granos de café Robusta se cultivan en muchos países africanos, no se exportan con tanta frecuencia como otras variedades. El cuarto país productor de café Robusta más grande es Uganda. En orden de importancia, los principales productores africanos de café Robusta fueron Uganda, Costa de Marfil y Camerún.